Аргон — один из благородных газов. Это бесцветный газ без запаха, инертный по отношению к другим веществам. Аргон получил свое название от греческого слова «ленивый», что отражает его инертность и очень мало соединений.

Этот газ представляет собой химический элемент с символом Ar и атомным номером 18, и это третий по распространенности газ в атмосфере (и самый распространенный в коре). Почти весь аргон, обнаруженный в атмосфере, представляет собой радиогенный аргон-40, а в космосе наиболее распространенным изотопом аргона является аргон-36.

Чаще всего аргон в баллонах является одним из элементов, используемых в сварочной промышленности, поскольку он обеспечивает инертную атмосферу, в которой свариваемые металлы не окисляются. Однако газообразный аргон может использоваться в широком спектре отраслей для ряда применений.

Знаете ли вы, что аргон широко используется в сфере здравоохранения? Лазеры на аргоне используются при лечении отслоения сетчатки и фототерапии сетчатки у диабетиков; они также используются в хирургических операциях для сваривания артерий и уничтожения опухолей. Система аргонового лазера применяется в основном в медицине, так как она способна нацеливаться на области с высочайшей точностью.

Криоиглы используются при лечении опухолей почек, и как часть процедуры, они охлаждаются во время криохирургии аргоном. Это означает, что больные или аномальные ткани разрушаются или удаляются замораживанием. Аргон также используется для лечения других проблем, таких как сердечная аритмия; изменения ритма сердцебиения.

Аргон используется в неоновых трубках при освещении. Когда электричество проходит через аргон, он производит пурпурно-синее свечение. Во время зарядки он начинает излучать свет при гораздо более низком напряжении. Поскольку это экономит деньги, он быстро стал предпочтительным газом для этой цели.

То же самое и с люминесцентным освещением. Аргон используется в лампах накаливания, чтобы предотвратить быстрое окисление нити накала. Это продлевает срок службы лампочки.

Из-за своей инертности аргон можно найти в производстве продуктов питания и напитков. В напитках аргон добавляется в винные бочки для вытеснения воздуха. Будучи более плотным, чем воздух, он оседает над жидкостью, защищая вино от закисания и окисления. То же самое и с открытыми бутылками с вином и жидкостью в барах и ресторанах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *